查看全部
江西省委书记刘奇:以英模先进为榜样 大力弘扬爱国主义精神 不断凝聚新时代江西改革发展的强大动力
发表时间:2019-09-27来源:江西日报

9月24日,江西省委书记刘奇来到赣州市人民医院回春楼,看望慰问老红军王承登。记者 林君 摄

  在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,受中央委托,9月24日至25日,省委书记刘奇来到赣州、吉安、宜春等设区市,看望慰问老红军、老战士,革命烈属和先进人物代表,发放“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,向全省为中国革命建设作出牺牲与贡献的英模先进致敬。

  104岁的老红军王承登当年坚定跟党走,从赣南一步步走到了陕北,走过了二万五千里长征的漫漫征程。舍生忘死、戎马一生,本色不变、初心不改。来到赣州市人民医院回春楼,刘奇俯身向王老问好、致意,献上火红的鲜花,为王老戴上光荣的纪念章。年过期颐的王承登精神矍铄,他当天特意戴了顶红军帽,帽檐上的红五星格外明亮。

  紧紧握住王老的手,刘奇祝老人家福寿安康。他说,习近平总书记始终牵挂着为中国革命出生入死的老红军、老战士,亲临江西视察时嘱托我们深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,嘱咐我们转达对老红军、老战士的亲切问候和崇高敬意。我们要牢记殷殷嘱托,不忘初心使命、传承红色基因,把你们老一辈的理想信念、优良传统一代代继承好、发扬好;要倾心竭力照顾好老同志们的生活,让你们寿逢盛世、乐享天伦。王承登感谢习近平总书记的关心关怀,他站起身,抬起右手,敬了个庄重的军礼。王承登说,看到国家越来越好、百姓越来越好,心里十分高兴,也十分满足。祝福国家更加美好、富强。

  99岁的高安市大城镇洲上村陈训杨老人是位退役老战士,在淮海战役中入伍,参加了渡江战役,荣立一等功。退役后,他深藏功名,回归桑梓,积极投身水库修建等公益事业,被评为“劳动模范”。来到陈训杨的家里,刘奇为陈训杨佩戴上闪亮的纪念章,祝老人家寿比南山。他说,你居功而不言,退役不褪志,始终保持革命军人的本色,让人敬佩、值得我们学习。刘奇指出,广大退役军人是我们宝贵的财富,要带着真挚的感情,倍加关心、倍加爱护。

  在永丰县,刘奇登门看望慰问了烈属朱丽瑛,褒扬她孝老抚幼的付出,叮嘱有关部门要更加关心烈属生活,切实解决实际困难。刘奇还看望慰问了全国先进工作者永丰中学校长张辉耀,勉励他珍惜荣誉,再接再厉,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  看望慰问时,刘奇反复强调,爱国主义是中华民族精神的核心。我们要以英模和先进人物为榜样,大力弘扬爱国主义精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,激发广大人民群众爱党爱国爱社会主义的巨大热情,不断凝聚新时代江西改革发展的强大动力,以实实在在的业绩为祖国更加繁荣昌盛作出更大的贡献。

  省领导李炳军、赵力平、胡世忠一同看望慰问。(记者 刘勇)

责任编辑:王小伟 贾玉韬
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印