国际博物馆日北京朝阳邀您来“乡情村史”博物馆叙乡愁
发表时间:2020-05-17    来源:北京朝阳文明网

  乡愁是什么?对于远离家乡的人来说,也许是故乡的一幢老屋、一棵大树、一座山丘、一条小溪,但若走进京郊的乡镇村落,你便会发现,原来,乡愁还可以“装”进名字叫做“乡情”“村史”的小小博物馆。5·18国际博物馆日将至,让我们一起走进承载着北京朝阳人乡愁的“乡情村史”博物馆。

  豆各庄乡情博物馆

图片来源:文蕴朝阳微信号

  豆各庄乡情博物馆位于豆各庄1号院,由张氏宗祠改建而成。这个占地面积1700平方米左右的古建筑里设有六个展厅,展示地区总体概况、历史沿革、产业发展、城市发展等内容,还重点呈现了地区的历史人文和民俗风情。

  地址:北京市朝阳区豆各庄社区卫生服务中心旁 

  高碑店村史博物馆

图片来源:文蕴朝阳微信号 

  高碑店村史博物馆于2009年3月开始筹备建设,2012年1月正式对外开放,是一座村民共谋共建的博物馆。高碑店村史博物馆占地面积600平方米,总投资金额500万元,馆内藏品三百多件。馆内设漕运时期、解放后期、改革开放时期三大主题展区,通过图片文字和实物展品,展现高碑店村千年历史,彰显高碑店人的美好品质,同时也展示了社会主义新农村的建设成就。

  地址:北京市朝阳区高碑店村一区32号  

  高井村史馆

图片来源:文蕴朝阳微信号

  根据习近平总书记关于“美丽中国”建设的战略构想, 高井村“两委”以“望得见山、看得见水、记得住乡愁”引领村史馆建设,以“乡愁”“乡风”和“乡韵”三个篇章呈现了高井的发展历史与建设成就。

  地址:北京市朝阳区高碑店乡高井村 

  南磨房乡民俗博物馆

图片来源:文蕴朝阳微信号

  南磨房乡民俗博物馆坐落在一套四合院里,青砖红瓦,挑角飞檐。馆内以“传统农业文化”“传统民居生活”和“城市化历程”三大主题进行划分,以真实的历史实物、丰富多彩的展示方式集中将地区的发展历程逐一展示。馆藏1000多件乡村“文物”展品主要分为农业生产用具、农村生活用品两大类。这些“文物”虽然不是件件贵重,但每一件背后都有一段耐人寻味的故事。

  地址:南磨房心连心广场(近金蝉西路)  

  半壁店村史馆

图片来源:文蕴朝阳微信号

  半壁店村史博物馆占地面积约932平方米,以“记忆半壁店”为主题,通过光影讲述半壁店发展历程,给参观者带来沉浸式体验。馆内主要设置四个篇章,即“序厅”“千年古村”“复兴之路”“美好明天”,通过科技手段“活化”千年古村古韵,留住半壁店美丽乡愁。

  地址:朝阳区高碑店弘胜大厦

图片来源:文蕴朝阳微信号

  为更好发挥区域博物馆的社会教育、社会服务功能,让群众共享丰硕文化成果,在“5·18国际博物馆日”来临之际,朝阳区文化和旅游局举办“多样的朝阳博物馆”主题活动,在疫情时期丰富百姓文化生活,以新媒体新形式,展现朝阳区博物馆多样性,让群众足不出户就能领略、品读朝阳区内各博物馆的卓越风采。活动选取3家具有朝阳特色、朝阳内涵的博物馆——北京民俗博物馆、北京和苑博物馆、北京晋商博物馆,在5月18日开展线上直播活动。(文蕴朝阳微信号)

责任编辑:刘芳芳 邓纯雪